Бабийчук Александр Николаевич

Адвокаты в уголовном процессе в ЛНР

Адвокатура в ЛНР создана совсем недавно. Закон ЛНР «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в луганской Народной Республике» был принят 28.08.2018 года. Фактически же Адвокатура ЛНР была создана в начале 2019 года — 9 января была создана Адвокатская палата. Первые удостоверения адвокатов были вручены 15.11.2018, всего на данный момент статус адвоката в ЛНР получили, согласно реестра, 87 человек.

До определение в законодательном порядке вопросов приобретения статуса адвоката, что было закреплено и в Законе и переходных положениях УПК ЛНР, в участие в уголовных делах принимали лица, имеющие право на занятие адвокатской деятельностью по состоянию на 12 мая 2014 года.
На данный момент вопросы приобретения статуса адвоката законодательно урегулированы. Таким образом, действие переходных положений на данный момент действует лишь частично.

Президиум Верховного Суда ЛНР в своем информационном письме от 28.11.2018 года №01-ПР разъяснил, что срок принятия присяги адвокатами законодательно не установлен, что дает возможность участия по уголовным делам адвокатам, которые не получили удостоверения и не находятся в реестре адвокатов ЛНР. Но это вовсе не обозначает, что все адвокаты, имеющиеся украинские свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, имеют право продолжать свою деятельность.

Не принятие присяги это лишь один момент. В том же информационном письме ВС ЛНР также неоднозначно указано, в соответствии с действующим законодательством, что это касается лиц, которые не только занимались адвокатской деятельностью и проживали в ЛНР по состоянию на 12.05.2014 года, но и стали на учет до 31.10.2017 года, как лица, изъявившие желание стать адвокатами ЛНР, а также прошли специальную проверку МГБ ЛНР! Некоторые на такой учет не становились и проверку не проходили. Таким образом они не только не имеют статуса адвоката ЛНР, но и не имеют право участия по уголовным делам! Прискорбно, что некоторые лица, которые категорически не пожелали стать адвокатами ЛНР, продолжают представляться адвокатами, хотя таковыми на настоящий момент не являются! Для тех, кто не стал на учет до 31.10.2017 года возможности получить статус адвоката нет, кроме как приобрести его вновь, на общих основаниях, как и для лиц впервые решивших стать адвокатами.

Прежде чем заключать соглашение с адвокатом, поинтересуйтесь находится ли адвокат в реестре адвокатов. Это можно сделать самостоятельно, на сайте Министерства юстиции ЛНР. Если же данное лицо отсутствует в реестре, то стоит призадуматься. Вы не сможете проверить, стало ли это лицо на учет, прошло ли проверку МГБ. Может оказаться потом так, что лицо, с кем вы заключили соглашение, не имеет право на защиту ваших интересов в уголовном процессе!