Бабийчук Александр Николаевич

Выбор защитника по уголовному делу. Какие рекомендации при этом учитывать, а какие лучше игнорировать.

Если случилось так, что Вам или Вашим близким понадобилась помощь защитника по уголовному делу, то следует учесть ряд факторов. Речь не идёт о случаях предоставления бесплатной помощи при назначении защитника государством. Несмотря на то, что большинство адвокатов добросовестно выполняют свои обязанности в таких случаях, всё же следует принять во внимание, что услуги, предоставляемые гражданам адвокатами ЛНР бесплатно, до настоящего времени государством не оплачиваются. Сами понимаете, что при наличии в производстве множества уголовных дел, большее внимание будет уделяться тем, по которым адвокатами заключен договор с клиентами.

Очевидно, что, если есть возможность, обратиться к адвокату за предоставлением платных услуг, с заключением соглашения. Договор (соглашение) должен содержать сведения о том какая помощь будет предоставлена, где, на какой стадии, о размере вознаграждения и компенсации затрат и другие положения. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых вручается клиенту.

Ещё один и важный момент. Адвокат не должен и не может, в силу закона, давать гарантии в исходе дела. Важно понимать, что не адвокатом будет приниматься решение по делу и он может только отстаивать позицию защиты всеми доступными и не запрещенными законом способами, как на следствии, так и в ходе судебного рассмотрения, при необходимости обжаловать действия и решения органов дознания, следствия и суда. Если же речь идёт не о «нормальных» перспективах, а именно происходит заверение в 100%-й уверенности в успехе, то над этим стоит задуматься. Всё таки это не отрасль торговли товарами и такой «маркетинговый и рекламный» ход вряд ли уместен.

Что касается выбора. Можете поинтересоваться стажем работы. Данный фактор имеет значение, хотя далеко не всегда. Например, адвокатский стаж небольшой, но при этом у адвоката опыт работы в следственных органах, прокуратуре и он отлично знает не только законодательство, но и многие нюансы, что называется изнутри.

Основной фактор, на котором бы хотел остановиться – рекомендации. Важно понимать следующее. Если Вам рекомендует какого-то адвоката родственник, знакомый, который пользовался услугами ранее, то это одно, но очень настороженно следует относиться к рекомендациям органов «обвинения» (оперативных работников, дознавателей, следователей, работников прокуратуры). Здесь всё очень просто. Вряд ли Вам посоветуют адвоката, который следствию будет «мешать». Обычно советуют по совсем другим причинам, но никак из-за желания помочь. Бывают и другие ситуации, когда Вас наоборот отговаривают обращаться к адвокату, которого Вы назвали, как вероятного защитника. Вот в этом случае нужно призадуматься, а не тот ли это специалист, к которому и следует реально обратиться. Рекомендации «обвинительных» органов могут быть приемлемы в тех случаях, когда это не связано с их непосредственной деятельностью. Например, выяснилось, что требует решения какой-то вопрос, решаемый в гражданском судопроизводстве, не связанный с данным уголовным делом. В таком случае все таки рекомендация может быть незаинтересованной, объективной и связана лишь с некой консультацией в желании помочь решить проблему.

Ещё один важный момент. Просто договоритесь о встрече и придите на консультацию. Изложите свою проблему, пообщайтесь. Беседа может многое дать, Вы можете сделать определенно представление о специалисте, понять удобно ли Вам будет с ним сотрудничать, чтобы потом не оказалось, что Вы не можете с адвокатом найти общий язык и у Вас сплошные недопонимания. Сам визит не означает немедленного заключения договора, вы можете подумать, встретиться с другим адвокатом при необходимости и лишь затем решить вопрос сотрудничества.